·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 省内要闻 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
大爱无痕——中国书画院院长陈奕纯捐赠500万元设黔南民族师院奖学金
http://www.gog.com.cn  06-10-07 08:57   金黔在线—贵州日报

秋风送爽,大地流金,在国庆、中秋即将到来之时,中国书画院院长陈奕纯博士无偿捐赠500万元在黔南民族师范学院设立奖学金一事经《南方日报》、人民网、新华网、新浪网等多家媒体报道之后,陈院长信守承诺,于9月18至20日专程前往黔南民族师范学院进行实地考察,并感言:“黔南民族师院的师生都是我的亲人……”

9月18日,陈奕纯博士由北京飞赴贵州与自己“书画神交”一年多的“文化情人”———黔南民族师范学院院长梁光华教授第一次见面并对该院进行为期三天的考察,2005年夏,陈奕纯博士与梁教授通过诗画开始演绎传奇神交,两位教授自诩为“文化情人”。随着交往的不断深入,陈奕纯教授响应党中央号召,关心、支持西部少数民族教育事业发展的热情亦与日俱增,今年6月,欣然出任黔南民族师范学院兼职教授;同年8月,捐资在黔南民族师范学院设立“陈奕纯奖学金”;此次陈博士不远万里来到该院,便是信守自己与该院院长梁光华教授之间的约定,到该院实地考察,以增强对该院的了解,落实“陈奕纯奖学金”相关事宜,其关心西部少数民族教育事业发展的真挚情怀再次在民风淳朴的黔南大地延伸……

大爱无痕,陈博士黔南师院认亲

陈博士的平易近人使与之接触的人无不感动。身为中国书画院院长、中央中国画院院长、享受国务院特殊津贴的陈奕纯博士出现在黔南民族师范学院时,令不少人吃惊:他的平易近人、他的幽默谈吐以及豪爽真挚,很难将之与著名艺术家联系起来,即使与第一次见面的人交流,陈博士也能够像久违的老友一样侃侃而谈,使对方没有半点陌生的感觉,或许正是达到了他在谈论对弈时说的最高境界———“遇强不弱、遇弱不强”吧。

陈博士说:“办实事的人不在乎场面的大小。”到黔南民族师范学院之前,他便与梁教授约定:此次考察完全出于对黔南民族师院的了解,不通知新闻媒体,不惊动地方政府,不悬挂标语,不举行欢迎仪式,不宴请,只吃农家饭……到达该院之后,在梁教授的陪同下,陈博士兴致勃勃地参观了该院正在加紧建设的新校园,并深入教学楼、实验楼、体育运动场以及建设工地考察,对学院极富民族特色的建筑风格大加赞赏,他说:“师院校园建设很有特色,实地参观之后,才知道师院远比我来到这里之前想象的好。在西部少数民族地区,能够办出这样一所大学不容易,你们眼光很长远,在艰难的条件下奋斗办学的精神值得发扬、敬佩……”当看到该院2006级新生正在操场上军训时,陈博士高兴地说,师范学院当前就像训练场上的大学生一样充满生机和朝气,具有巨大的发展潜力,前景非常广阔……之后,陈博士与该院党政领导进行座谈,就“陈奕纯奖学金”相关问题及第一批款项接收事宜交换意见。同时对该院校园建设、教学质量的提高、高素质人才的培养以及如何实现跨越式发展非常关心并提出了自己的见解。令人感动的是,陈博士不止一次说道:“黔南民族师院的师生都是我的亲人,我会用自己的努力来关心支持黔南民族师院的建设和发展,关心支持我的亲人……”

考察结束,离开黔南、离开贵州时,陈博士谢绝一切为他准备的小礼品,不带走任何土特产,往返飞机票自己购买。其真心为少数民族教育事业奉献的高尚精神不禁让人联想到著名诗人徐志摩《再别康桥》里的名句“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”他再一次用自己的实际行动向社会诠释了“大爱无痕”的真正含义。

诗画为媒:二专家南北传奇神交

有人戏称陈奕纯、梁光华两位教授是一对文化恋人,他们坦然一笑,不作任何解释。想想也是,两位在各自领域建树颇丰的专家能够通过诗画达到“传奇神交”境界,用一个“恋”字实不为过,他们恋的是才艺、是学识、是为人、是事业、是奉献……而且恋得如此的深沉,如此痴迷,……9月17日晚,梁光华教授与远在北京的陈奕纯博士通了电话,获知陈博士将于次日从北京赶至黔南民族师范学院后,梁教授激动得失眠了……如何表达自己长久以来对“情人”的思恋?如何表达学院对陈博士慷慨捐助办学的诚意?如何才能够将潜藏内心的深情恰如其分地表达出来?一连串的“忧虑”在梁教授思绪中萦绕……

是诗画,将他跟陈博士紧密联系在一起;是诗画,促成了他们这段“文化情缘”;是诗画,将陈博士倾情支持西部少数民族教育事业的心灵牵绊……于是梁教授在深夜创作了情深意切的诗词、对联赠予陈博士。其中《五绝·夜吟赠陈奕纯兄》:“事业当为大,情深手足亲。期年思念久,恨不见伊人。”表达了两位院长、教授钟情教育事业,情如兄弟,意似“情人”,在经过长期交往,亟待会面的迫切期待之情。《浪淘沙·夜吟赠陈奕纯兄》:“南北奏牙弦,赏峻听泉,清风天籁乐无眠。白露蒹葭伊在沚,翘首如煎。泼墨画中缘,诗里魂牵,誉满中华今古妍。事业同心鞭笞背,驰骋无前。”此词充分表达出两者通过诗画结为知音、对于会面期盼已久的心情,从而抒发出立志为文化教育事业奉献的共同理想。

“念念秋思穿望眼,腾腾热血接伊人”这副对联更是将自己对神交已久的知音即将见面的期待过程中迫切、激动之心境描绘得淋漓尽致。诗词对联里面富含深情的言辞,若不是熟知情况的人赏读,难免会将之与热恋中的情人联系起来。所以当陈博士在贵阳机场走出来那一刻,不需要任何介绍,在熙熙攘攘的人流中,两位教授居然能够不约而同地向对方走去,亲切握手,紧紧地拥抱,他们之间早已通过诗画神交形成了心灵的默契,诚挚的情感已经在潜移默化中将二者心灵契合。

通过对黔南民族师范学院的实地考察,陈博士进一步了解了黔南民族师范学院,也更进一步坚定了陈博士关心支持黔南民族师范学院建设发展的信心和决心。

目前,黔南民族师范学院已经成立了“陈奕纯奖学金”管理委员会并制定出了评选章程,同时根据评选章程遴选受助学生,据梁院长介绍能享受“陈奕纯奖学金”的学生分为3类:一是品学兼优的贫困学生、二是学习成绩特别优秀的学生、三是有特殊贡献的学生。相信陈博士对西部少数民族地区教育事业的关心支持的热诚将在广大学生身上永远延续下去,他的善举亦一定能够在黔南、贵州乃至全社会发扬光大。

作者: 欧阳大霖  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号