·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
国家旅游局长邵琪伟:找准市场卖点形成本省特色
http://www.gog.com.cn  06-09-07 08:01   金黔在线—贵州日报

在“2006乡村旅游国际论坛”举办期间,国家旅游局局长邵琪伟对本报记者谈了对贵州旅游业发展的感受。曾经数次到过贵州的他说,贵州是我国旅游资源大省,自然资源丰富独特,民族文化浓郁深厚,生态环境良好,发展旅游业有明显的特色、明显的优势,有极大的潜力。

今年2月,邵琪伟在贵州考察期间表示,国家旅游局将把贵州作为重点扶持的省份,大力推进其旅游发展。我省发展乡村旅游所取得的成效也给他留下了深刻印象。他认为,贵州凭借自身旅游资源的特色和禀赋,加快旅游产品结构调整,推出乡村旅游、民族文化观光、地质奇观探秘等产品,使贵州旅游产品综合效益显著提升。最可喜的是,贵州积极借鉴国际发展旅游业的先进理念和开发模式,以发展乡村旅游为抓手,把“富民、保护和促进社区发展”作为发展旅游的重要目标,采取深度体验自然文化、自然遗产地的发展模式,坚持规划先行,促进了旅游业可持续发展。

邵琪伟说,贵州利用世界银行贷款编制旅游业发展总体规划和旅游基础设施建设,突破了世界银行过去不把旅游作为扶贫产业的惯例。通过与世界旅游组织和新西兰政府合作,实施“巴拉河乡村旅游示范项目”,使贵州乡村旅游走在了全国的前面,有效地提升了贵州旅游业在国内外的知名度和吸引力,贵州旅游扶贫和以旅助农工作取得实效,许多农民因此得到了实惠,为全国开展以旅游促“三农”树立了典范。

尽管贵州旅游业起步较晚,但早在20多年前,贵州就在全国率先提出了“旅游扶贫”的发展思路,自始至终把旅游富民和旅游扶贫作为旅游产业发展的出发点和落脚点,并选择了一批民族村寨作为乡村旅游开发的试点加以探索。经过多年的发展,目前,贵州农村已有1000多个民族村寨开展了以民族文化为载体的民族村寨游,形成了深度文化体验型乡村旅游、民族文化观光、歌舞表演、农业观光、城郊“农家乐”、民族节庆、民俗寻踪、古镇探秘等形式多样的乡村旅游产品体系,乡村旅游已经成为我省新农村建设的一种新模式。

“深入挖掘文化内涵和突出特色,是发展乡村旅游的灵魂。世界乡村旅游的实践证明,只有依托传统文化挖掘特色,乡村旅游才能充满魅力,实现可持续发展。”邵琪伟说。

谈到贵州乡村旅游发展中应该注意的问题时,邵琪伟表示,坚持富农宗旨和尊重农民意愿,是发展乡村旅游的基础。乡村旅游的根基在农村,动力在农民。只有尊重农民的意愿,依靠农民的智慧,发挥农民的积极性,才能使乡村旅游真正发展起来。与此同时,按文化型产品开发的对国内外客源市场具有较大吸引力的民俗民族特色村寨,是乡村旅游产品体系中的精品。对于具备开发潜力的民族民俗文化村寨,要引导和激发本地居民对本民族文化传统和生活方式的认同性与自豪感,形成自发保护的内在动力和永久机制。还要帮助制定高水平的规划和项目策划,重点挖掘原生态古村落、民族村寨和民俗风情的文化内涵、民族风俗以及生产生活特色,选择符合当地实际的发展方式。

邵琪伟强调,不仅贵州,全国各地在有条件的地区,因地制宜发展乡村旅游,要突出农村、农家特色,坚持低成本开发,不搞大而全、大而洋,这是一条最基本的原则。他希望贵州要继续创造条件破解乡村旅游发展中的难题,加强对乡村旅游的分类指导,进一步加强国际交流,积极引进先进理念,借鉴成功经验,发展有中国特色的乡村旅游。“贵州的乡村旅游、休闲度假旅游等具备建设具有世界影响力的精品旅游区的资源条件,只要找准市场的卖点,注重精品建设,创建旅游品牌,形成自己的特色,一定能够建设成为有很强市场吸引力的旅游目的地。”

作者: 孙晓蓉 张齐  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号