·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 头版新闻 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
我省举行2006乡村旅游国际论坛新闻发布会暨签约仪式
邵琪伟王富玉等出席李军主持
http://www.gog.com.cn  06-09-06 08:02   金黔在线—贵州日报

金黔在线讯 9月5日,2006乡村旅游国际论坛新闻发布会暨签约仪式在贵阳花溪举行。国家旅游局局长邵琪伟,世界旅游组织秘书长弗朗西斯科·弗朗加利,世界银行东亚和太平洋地区基础设施局局长代表盖博生,世界旅游组织亚太地区代表徐京,省委副书记王富玉,副省长孙国强出席新闻发布会。

省委常委、省委宣传部部长李军主持会议。

在新闻发布会上,弗朗西斯科·弗朗加利先生说,乡村旅游不仅仅是一个名词,而是基于当地文化发展的一种旅游模式。发展乡村旅游能提供很多的就业机会,特别是在农村,未来10年10%的劳动力都将从农业中剥离出来,转移到第三产业特别是旅游业中。中国现在已经是世界第四大旅游目的地,其丰富的旅游和文化资源、特色产品、民族村寨等都是其发展旅游的巨大动力。

盖博生先生说,目前,世界银行有6000万美元贷款的旅游项目在贵州贵州有60个地区将参与到该项目里。作为一个综合性很强的项目,其实施目的主要是让贵州当地居民通过旅游文化发展受益,以此促进当地就业,市场和产品的开发,并推广保护当地自然和文化的资源,通过乡村旅游项目的带动促进当地居民的生活水平。

邵琪伟说,世界银行贷款进入旅游业是一个战略性的选择,世界银行在贵州6000万美元的贷款会发挥很好的作用,希望世界银行、世界旅游组织与贵州旅游开发的合作成为一个典范。

下一步,国家旅游局还将在全国推动建设100个乡村旅游特色县、1000个乡村旅游特色镇、10000个乡村旅游特色村。希望通过此次论坛,通过与国际间的交流,获得对我国发展乡村旅游的指导意见和建议。

王富玉说,此次论坛是在“中国乡村旅游年”的大背景下举行的,将推动贵州旅游的加速发展。在国家旅游局的大力支持下,贵州发展乡村旅游有了一个很好的开端。下一步,贵州发展乡村旅游将做好八个结合,即乡村旅游与立体交通的结合;与风景名胜区的结合,让其为乡村旅游服务;与自然遗产和世界文化遗产的结合,与建设新农村的基础设施建设结合;与旅游产品结合;把旅游业发展和农业结合;把专业旅游人才和农民素质的提高结合起来;把新闻资源、文化资源与旅游资源相结合,从而形成强大的乡村旅游的推动力。

贵州乡村旅游合作项目签约仪式上,我省与联合国儿童基金会、世界贸易中心协会、文化部民族民间文艺发展中心、法国雷恩第二大学、美国探险旅游协会、北京地球村、清华大学和贵州山利旅游开发有限公司分别签订了《关于贵州民间文化合作交流的合作协议》、《文化保护与乡村可持续发展示范基地项目框架协议》、《贵州可持续乡村文化旅游发展模式合作协议》、《全球性宣传推广贵州探险旅游合作协议》、《白岩民族文化保护项目合作意向书》、《乡村旅游与文化遗产保护学术支持项目协议》和《援助协议》。

作者: 孙晓蓉 张齐  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号