·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 经济新闻 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
黄平的西瓜大又甜
http://www.gog.com.cn  06-08-08 08:07   金黔在线—贵州日报

“达坂城的石头硬又平啊,西瓜大又甜呀……”一曲《达坂城的姑娘》,让达坂城名声远扬国内外。如今,当你走进黄平县的乡镇农村,满遍野色美味甜的西瓜,让你不禁唱起“黄平的西瓜大又甜……”

黄平发展无籽西瓜种植,是2003年中国农科院全国无籽西瓜协作组组长刘文革、全国瓜协秘书长马跃等专家考察黄平西瓜生产条件时提出的建议。县委、县政府为加快农业产业结构调整,及时制定了《黄平县优质无籽西瓜生产基地建设发展规划》,重点发展以“雪峰”花皮无籽西瓜为主的晚熟西瓜生产。利用8至9月广西、广东、重庆等省(区)市西瓜生产空当填补省外市场,为无籽西瓜的销售时间做了较好的市场定位。2004年、2005年、2006年,县乡(镇)两级党委、政府都成立领导小组,大力发展无籽西瓜种植。并于2004年7月7日注册了黄平“飞云崖”牌无籽西瓜商标,当年8月8日,获得“贵州省优质农产品”称号。这是国内首家获取“优质农产品”称号的西瓜农产品。

黄平县对打造“飞云崖”无籽西瓜品牌高度重视,加强领导,强化管理,健全推广机构,作好市场宣传和技术配套服务,不断把西瓜产业做强做大。2003年县确定新州镇白塘村为无籽西瓜示范区。全村387户,去年种西瓜756.5亩,全村农户90%种瓜,平均亩产2651公斤,产值2704元,经济效益显著。无籽西瓜种植在白塘村取得成功,带动了全县各乡(镇)及周边县无籽西瓜种植业的发展。2006年全县西瓜种植面积达2.46万亩,种植户数近5000户,其中无籽西瓜种植面积为2.15万亩,预计可产优质无籽西瓜3700万公斤,仅此一项就为农民增加收入3000万元。

几年来,黄平优质西瓜不仅畅销省内,还远销广东、广西云南重庆等地。在今年全国各地西瓜生产供大于求的情况下,黄平“飞云崖”无籽西瓜却产销两旺,在种植西瓜的田间地头,随处可见外地货车在装运西瓜。

作者: 吴松涛  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号