·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :金黔在线 > 贵州日报 > 科教·文化·社会 正文
24小时新闻排行
周刊·专栏·专刊
贵州日报文章页周刊专栏专刊
大规模修复近尾声 凯里万寿宫重现当年“容颜”
http://www.gog.com.cn  06-07-20 08:20   金黔在线—贵州日报

金黔在线讯 今年3月开始进行大规模修复的凯里万寿宫目前已进入尾声。凯里城区这座唯一保存下来的古建筑恢复当年的“容颜”,成为一道亮丽风景。

位于凯里市老街中段的万寿宫,始建于明万历三十五年(1607年),分前(几年前已被毁),中、后三殿,占地面积2500平方米,是凯里城区唯一保存下来的古建筑。这里“曾为安抚司、长宫司、宣慰司、土司治所,中共地下党也曾在此成立过抗日救国后援会。”2000年5月,历经400年风雨的万寿宫被列为市级文物保护单位。

诸多原因,古建筑疏于管理,东、西、南三厢楼道、楼板俱已剥落、倾斜,破烂不堪的古文物掩藏在狭窄老街的深处,门前成为二手家具市场,天井里也堆满了杂物。1997年,从麻江到凯里做木工活的老人倪代隆入住万寿宫,尽心尽力义务“护宫”,老人唯愿有一天能将其修复。

上述情况,经本报等多家媒体报道后引起了有关部门重视。经筹备,修复工作得以实施。

据凯里市文物管理所有关负责人介绍,修复将按照“整旧如旧”的原则,保持原貌。中殿是本次修复工作的重点。修复后的建筑物前方有一道山门,进门后是天井,通过天井走上台阶,就是保存到现在的中殿。

作者: 杨志刚 李缨  编辑: 金黔 [发表评论]
图片新闻

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号