·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
留住历史的片断——60年前浙大由贵州回迁杭州记事
稿源时间: 2006-05-12 08:13:24 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 幸必达 编辑: 金黔

67年前,浙江大学在全民奋起、共赴国难的抗日战争中西迁办学。在遵义、湄潭、永兴三地一住7年。竺校长肩挑战时大学教育与科研的双重任务,领导师生们在破庙茅屋中,布衣蔬食,弦歌不辍,以独特的办学精神和尖端的科技成果蜚声国际,被誉为“东方剑桥”。

1945年,抗日战争胜利了,从1946年夏天开始,经过了3个多月的艰难转徙,全校才东归杭州。1946年2月9日,浙大在湄潭召开第一次复员预备会,匡计复员人数为3000人左右,当时能走的师生员工都各自找车出发,湄潭、永兴师生都逐渐集中到遵义找车,当时很少正规班车,很多人都找司机搭便车,当了“黄鱼”。真是归心似箭,先后走了两千多人,剩下的都是无家在江浙的学生或家累很重的老师和职员,大家都决定随校最后迁走。

8月中旬,学校联系了陆军交警二团,以100辆军用10轮大卡车为浙大运送全部留校人员和物资。学校紧急征募100名学生担任无偿的押运人员,负责押运物资以照顾同行老师员工眷属。应征的人很踊跃。笔者当年是四年级学生,也是应征人员之一,亲历了这次东归旅程。

9月4日上午,我们最后一批人员和物资准备出发。百辆大车浩浩荡荡离开遵义,我们含泪向夹道观看的遵义人民挥手告别。

前面5天比较顺利,师生一路谈笑风生,驾驶员十分尽职,车辆没出过问题。第5天到黔阳,过沅江大桥时,浮桥过渡要排队,百辆车队过了不少时间才过完。晚上只能宿洞口;第六天中午就到了邵阳,这里距长沙已经不远。

到长沙我们交清了物资并卸下各人行李。接待站为我们向联合国善后救济总署领取了每人一张难民证,凭证可享受免费车船和食宿供应直到杭州。当天我们就搭上火车直驶武汉候船东下了。

在武昌下车,难民站安排我们住进一座日寇占据过的大仓库。高大的木质楼房,已住进不少难民。睡的是地铺,一间几十人,没有电灯,照明用蜡烛。蚊子臭虫特多,晚上很难入睡。白天一日两餐,排队打饭,有酸菜和军用罐头牛肉佐餐,虽然不太可口,但大家都知足了。

住下来是为了候船。我们每天都去黄鹤楼下瞭望,但候了十来天,船还是杳无踪影。白天好过,夜晚难熬,我们尝到了“望穿秋水”的滋味。

大约10来天过去,难民站通知说船来了。是美军登陆艇“绥远”号,载重6千吨,只载复员上海的大学师生。上船后才知道有浙大、东方语专、艺专的师生,共计700余人。一个大统舱,我们协商分配,男女老幼分成几大片铺好床住下了。船上有淋浴室,有高压消毒饮水供饮用。每日两餐供应牛奶、面包和一小罐牛肉,都是军用剩余物资。大家都是劫后余生,又一次安下心来,真有无限感慨。船长是美国人,和大学师生友好相处。他们是根据租借法案来中国做救济工作的。9月下旬,我们最后一批人员和物资,历时二十余天,总算安抵杭州,回到母校怀抱了。

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】生态文明贵州国际论坛2014年年会
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号