·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文
红色土城成为绿色果蔬之乡
稿源时间: 2006-04-20 07:51:08 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 赵国梁 编辑: 金黔

4月10日上午,习水县土城镇黄金湾村的袁光亮正在自家菜地里查看黄瓜长势。再过半个月,黄瓜就可以上市了,按照目前的市场行情,今年肯定又能卖个好价钱。

黄瓜、冬瓜、花菜、西红柿一应俱全,蔬菜远销古蔺、庐州、合江、遵义、贵阳等地。当年红军走过的土城,如今已成为远近闻名的果蔬之乡。土城在历史上是川盐入黔的重要中转站,黄金湾村民们祖辈曾靠为商人背盐为生,生计十分艰难。如今,蔬菜种植让他们过上了好日子。村民袁仲明去年种植的4亩多蔬菜,卖了3万多元,成为大家公认的蔬菜种植能手。

表面四层地膜覆盖,育苗采用地热系统,复种指数高。我省的蔬菜专家们称赞:土城人真聪明,黄金湾村的蔬菜种植科技水平为全省最高。其秘诀就在于家家户户都养成了自费订阅科技书刊的习惯。在一户村民家,记者看到,《中国蔬菜》、《长江蔬菜》等杂志就摆放在最显眼的地方,还有不少光碟,户主随口就能说出十几种蔬菜名称来,其中还有不少韩国、美国的品种。

爱学习的黄金湾人真是尝到了懂技术的甜头。除了自己种植蔬菜,袁光亮还被附近的二郎镇聘请为技术顾问,每个月花几天时间去指导一下,一年的技术服务费就有1万多元。村里有20多名懂技术的人在邻近的乡镇承包了500多亩土地,带动了当地的蔬菜种植。袁光亮自豪地说:“因为蔬菜种得好,黄金湾的姑娘可抢手了,嫁到哪里,哪里就能靠种菜发家致富。村里的袁秀梅嫁到民化乡的顺龙村才几年时间,那里的蔬菜种植就小有名气了。”

土城镇政府为了扶持群众大力种植蔬菜,对购买农机的群众补贴购机款30%,黄金湾村几年来购买了15台旋耕机,90%以上的农户都采用了机械耕种,今年,土城的蔬菜种植面积可达1万亩。

除了蔬菜,土城的桂圆因含糖量高、清香可口而久负盛名。这里常年种植着七八百亩桂圆,一株桂圆树在盛产期可以卖到5000多元,每年桂圆树刚开花的时候,外地商人就早早地到这里订购。当地群众对种植桂圆情有独钟,他们笑称:种一株桂圆,相当于养个孝顺儿。目前,镇里投资10万多元从广西引进了一批树苗,准备新栽4400多亩桂圆,土城老百姓又有了一条增收的好路子。

土城镇党委书记罗永赋说,红军长征给土城留下了宝贵的财富,每年有大量背包客慕名而来。长征精神激励后人,我们就是要大力发展土城果疏产业,让土城成为赤水河畔最富庶的鱼米之乡,给土城古与红的色彩当中增添一笔亮丽的绿色。

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】生态文明贵州国际论坛2014年年会
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号