·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
村民自治:把决策权“下放”给农民
稿源时间: 2005-12-29 09:41:16 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 高发强 编辑: 金黔

村务公决:大家的事情大家作主

“民主”直白地放在农民面前或许是个深奥的名词,而放在具体村务管理中,则成为了解决矛盾的“钥匙”。

临近年终,关岭自治县八德乡郎妹村就总投入40万元,对1万平方米的进村公路进行水泥路面硬化等5个待实施项目召开村民代表大会。

村主任吴民学平房上的喇叭一响,10来分钟坡上坡下的村民代表就拖娃带崽陆续赶到了村委办。据村支书卢邦叙介绍,这40万元都是乡政府从上面争来的项目资金,但要实施还得村民投工投劳,并涉及到占用农户的土地问题,必须先和大家商量。

会上,代表武明龙就硬化公路一事发表意见:“用这笔钱把路延伸至坡脚田坝头,就可从山上直接将水果拖到市场上去卖。”代表罗正恒则有不同意见:“延长到坡脚,这点钱肯定不够,还要涉及占地,还是先把进村的路搞好再说。”最后通过举手表决,决定还是先硬化进村公路。接着大家又依次对沟渠修建等4个项目进行讨论和表决。卢邦叙感慨:“村里的事大家管,事情就好办多了。”

村民代表共同讨论制订、在村民大会上全体通过的村规民约醒目地张贴在村委办公楼的大墙上,齐齐整整挂墙的近20个村务记录本,有记录村财务来龙去脉的账本,有育龄妇女的跟踪记录,有村里实施的项目计划……

村民主动参与村中事务,真正把村里的事当成自己的事,共同解决村委难题,正是村民自治想要达到的最佳效果。

村民自治:从盲目“上访”到自我承担决策风险

乡党委书记杨桂给记者找出一份2000年由乡政府牵头,郎妹村与关岭自治县粮油收储经营公司签订的一份优质稻收购合同。“每到收割季节,政府都有麻烦。问题就出在农民的法律意识淡薄,根本不把合同当回事。”市场行情好时,农民不履行合同,直接把粮食卖掉。此时,或收储公司来找政府,或农民来找政府,杨桂说:“这种事处理不好,农民就可能去越级上访,导致干群关系紧张。”

近两年,政府对自身的角色进行转换:从行政命令转变为政策引导,对村里的事务原则上不参与,不干预,让村民们充分享受自主决策权,政府的主要职能就是为农民做好服务工作。

今年,郎妹村在种季节蔬菜上,一改去前年的“红将军”而种“铁将军”,最后因种子出问题影响了收成。因是通过村民大会自己作主决定改的种,农民没找政府,而是由村里成立的蔬菜协会派员前往与相应的种子提供单位直接交涉,完满的解决了问题。

相关链接

1982年始,我国就建立了村民自治制度,特别是1998年11月4日实施的《中华人民共和国村民委员会组织法》,像一个投入中国农村社会的石子,激起了千层波浪————20余年来,由村民自治引发出诸如“海选”、“村务公开”、“村民理财小组”等等词汇,演绎出了一个个现代中国基层民主萌芽期的生动故事。

被称为“基层民主年”的2005年是该法实施7周年的日子,村民自治及农村基层民主建设经过多年发育实践,正在逐步而又深刻地改变着中国农村的形态。在贵州,已有20070个村实现了村民自治,村民自治制度已成为农村基层民主建设中的一道“亮丽风景”。

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号