·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文
安顺农民科学施肥少花钱
稿源时间: 2005-11-19 08:27:29 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 赵勇军 陈俊 编辑: 金黔

金黔在线讯 “以前只知道给地里多上化肥,没想到大部分都浪费了,既费钱又费工,真是可惜!以后种田也得讲节约、讲科学。”近日,记者在安顺市农村采访,常听到农民谈论科学施肥、节约成本的话题。

普定县马官镇余官村60岁的老农刘民厚笑呵呵地告诉记者:“我种了几十年的庄稼,过去总觉得化肥上得越多越好,结果地里施肥不少,收成却不见好。如今在农技人员的指导下,采用平衡施肥,不仅增了产还节约了资金和劳动。”刘老汉掰着指头给记者算了一笔账:今年他和老伴种了4亩西红柿,现在用配方施肥,每亩减少投入20元左右,增收效果十分明显。去年亩产西红柿为2500公斤,今年亩产已达5000公斤。病虫害也少了许多。

据安顺市供销社主任汪德芳介绍,大部分农民缺乏对科学合理施肥知识的了解,认为化肥投入越多,产量就会越高,目前化肥投入已占全市农民生产投入的一半左右。化肥的盲目和过量使用,不仅造成极大的浪费,而且带来了环境污染,增加了生产成本。

针对施肥不当,安顺市供销社今年专门成立了科学用肥推广与宣传办公室,制定了工作方案和具体措施,组织各县(区)供销社、化肥经销企业及网点人员深入田间地头,为农户提供免费测土配方服务,结合样板示范对农户进行科学用肥宣传培训,帮助农民科学合理购肥、施肥。为减少化肥的蒸发,技术人员还指导农户在施肥时采取穴施、深埋等方法,降低用量,提高利用率。

据统计,全市共指导农户科学购肥8600余吨,科学施肥已达上万亩,每亩施用化肥投入减少20至25元。目前,该市供销系统建立的50个科学用肥样板示范点的600亩作物长势喜人。

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号