·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
一位老木匠义务维护万寿宫的故事
稿源时间: 2005-11-07 09:24:05 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 袁小娟 编辑: 金黔

万寿宫,这个历经了近400年风雨的凯里市级文物保护单位,如今破烂不堪地掩藏在狭窄老街的深处,许多年轻人都不知道,这个门前是二手家具市场的破房子叫万寿宫,当然更不会知道这里“曾为安抚司、长宫司、宣慰司、土司治所,中共地下党曾在此成立过抗日救国后援会。”然而,自从2000年5月26日凯里市政府贴出公告说明这是文物保护单位后,一个从麻江到凯里做木工活的老人却义务维护起这个地方来。

万寿宫住了5家人,绝大部分房间都空着。哪根梁断了,哪块楼板塌了,他都自己掏钱修补。“我是老木工,自己买根棒棒,找块板板,花不了多少钱的。”老倪说。像许多乡下老木工一样,他上身是件旧中山服,穿着解放鞋但不穿袜子。前两天,他还爬到房顶上“捡瓦”,怕漏雨淋坏了房子。“一年总要捡几次,否则会落下来打到人的。”他说。

维护万寿宫并不像老倪说得那么轻松。堆在万寿宫门口的那100多块石头就是他花了200多块钱请人抬了几天抬回来的,那是凯里修大阁山隧道时,万寿宫被拆下的石头。“你仔细看,有花纹和字的。”他指着被压在一堆旧家具下的石头。老倪没念过多少书,不懂上面究竟刻些什么东西,更掂量不出它的文化分量。但他觉得,这些东西都是祖宗留下来的,要保护好。抬这些石头的钱花了他当年1/3的收入。

转眼冬天来了,老倪最怕的事也到了:失火。这里是城市边缘地带,万寿宫的厢房没人住,成了小偷们半夜经常光顾的地方。天一冷,他们就随意拆下破旧的木板烧火取暖。老倪招呼不住,去喊了好几次警察。有段时间老倪在外面租房住,不放心,夜夜都跑来这里看守,怕被偷板子拆“壁头”。前两天,他特意花了30多元买了根长长的塑料管,准备救火时用,没想到一不留神就被偷了。

老倪保护万寿宫的劲头让周围的人都吃了一惊。有次,凯里某中学修路要拆掉万寿宫背部的具有明清建筑风格的花墙。老倪和人家大吵了一架。在别人眼里,他是一个怪老头,一个普通老百姓还想管文物保护的闲事。后来,市文化部门出面,花墙才保住了。

这些年,老倪打交道最多的部门莫过于市文管所。他希望能重建万寿宫。在他珍藏的红塑料袋里,装了他五年来为万寿宫一次次“请命”的建议。里面有他亲手绘制的万寿宫复原图,有给市文化局局长写的信,有给政府表示自己想投资修复的请示报告,有市文管所请他协管万寿宫的证明……经过这几年琢磨,老倪有了一套思路:他想自己修复万寿宫。“前几天,香港的一个教会团体表示愿意捐助。如果先把正殿修起来,我就能去找人捐助。修正殿对我来说不难,我修庙宇修了10多年。”为了证明他手艺还不错,老倪带记者去附近一户人家看他做的神柜。古色古香,非常不错,“只要让我来修,两年以后,正殿就完工了。”老人信心十足。

不少人很不理解老倪所作所为:为了一栋烂房子跑东跑西,不如多接点木工活多赚点养老钱。看看老倪的家:一台14英寸的黑白电视机都快看不清了,吃饭的桌子是用烂板凳做的。房间里还躺着需要他照顾的战友———一个抗美援朝中受伤的老兵,现在已经高位瘫痪了。

74岁的倪代隆在万寿宫住了9年,原本并不知道自己住的房子是文物。政府贴出公告后,老人想,如果自己能尽力拯救万寿宫,日后一个普通老木工的名字会刻在修复的万寿宫门前的碑上。子孙能从里面找到祖辈的名字,这是多么光荣的事情啊。正是这样一种激励,从此将老人与万寿宫紧紧相连。

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号