·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文
多彩的贵州风布依族篇
稿源时间: 2005-10-07 08:30:10 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 刘斯奇 编辑: 金黔

只要说到贵州的民族文化,就一定会提到《好花红》,就如同只要说到贵州的旅游,就一定会提到黄果树瀑布一样。

《好花红》是一首在布依族中广为流传的民歌,在千百年的岁月中,它伴随着布依人的晨曦和晚霞,轻轻地摇曳着,一路抹去了岁月的尘埃,从遥远的过去一直走到今天。而今,《好花红》已不再仅仅只是一首在布依族中流传的民歌了,自从2002年省歌舞团演出的大型民族歌舞《好花红》获得文化部颁发的第十届文华新剧目奖后,“好花红”已经被历史赋予了新的文化内涵,它已经成为布依族的文化象征。

其实,早在半个世纪以前,《好花红》就已经创造了一次辉煌。

故事要从1956年讲起。

2003年,央视国际频道做《好花红》的专题节目,采访了时年已67岁的布依大姐秦跃珍,秦跃珍向央视记者回忆了她18岁时与《好花红》结下的不解之缘:“1956年我参加烤烟大队,和王群慧(已故)在烤烟大队唱《好花红》,后来去到惠水县演出。州里面的来选拔,我们得了一等奖,节目被选到省里面,毛主席领导我们不受剥削,不受穷,所以唱这个歌的意义很深,就叫我们到北京去看毛主席。”

1957年,秦跃珍坐了7天的火车到了北京,终于见到了毛主席。

一个在田间地头耕耘的布依族姑娘,在1957年那个年代,因为唱了《好花红》,就去北京看毛主席,在当时,无疑是个惊天动地的大消息。那时的北京离贵州是那么的远,那么的神秘,单就秦跃珍坐了7天车才到北京的这个插曲,也足够使今天的人们匪夷所思好一阵子。

《好花红》没有理由不出名。

从秦跃珍那里开始,《好花红》走出了惠水,走出了黔南,唱响了黔中大地。后来,《好花红》的发源地黔南惠水县的毛家苑乡也因为这首歌而改名为好花红乡了。

如今的好花红乡以及附近的布依族村寨里,乡亲们一年一度自发组织自己的“清明布依歌会”,这里人人都唱《好花红》,人人都有属于自己的“好花红”,都用这首优美动听的旋律抒发自己胸中火热的情感和热切的向往。

在《多彩贵州风》中,《好花红》作为贵州民族文化的经典,又一次以新的姿态出现在五彩斑斓的舞台上。这是布依文化的骄傲,也是贵州民族文化的骄傲。

在《多彩贵州风》里,还有一首几乎可以与《好花红》比肩的布依族歌曲,那就是《桂花开放幸福来》。

《好花红》与《桂花开放幸福来》一个主要的不同点是:前者是民歌,而后者则属于创作歌曲。尽管就音乐素材而言,有专家认为《桂花开放幸福来》是《好花红》曲库中部分音调的变体。

故事同样发生在半个世纪以前。

1950年5月,当时贵州省军区文工团的钟华、崔永昌带领几个文工团员到贵阳凤凰哨少数民族地区参加劳动,同时进行搜集民歌活动。在那一个月的时间中,他们白天下田,晚上在打谷场上进行民歌的搜集整理。崔永昌当时是一个声乐演员,他在采风中学会了《桂花开放贵人来》这首歌,回来以后对《桂花开放贵人来》进行了加工和创造。所以《桂花开放幸福来》便有了词曲作者的署名:崔永昌、罗中贤。

布依族在《多彩贵州风》中的另一个亮点,是来自布依族民间,有着悠久的历史传承,风格清新淡雅的《八音坐唱》。

布依族民间的“八音”是以牛骨胡、葫芦琴、月琴、箫筒、钗、刺鼓、包包锣、小马锣8种乐器组合演奏的形式而得名。据史料记载,这种艺术形式在宋代就已经在南盘江沿岸的布依村寨中流传。

“八音”的表演形式分为两种,一种是纯器乐演奏,一种则以弹唱为主。弹唱内容分剧目和民间故事两类,不化装,一人承担多个角色的唱念,有十来首固定的曲谱,但没有固定的唱词,演唱者根据曲谱用布依语即兴演唱,所以称为“八音坐唱”,它的另一个称谓是“板凳戏”。在演唱的时候,男生多采用假声高八度,女生则在原调演唱,鲜明的音色对比构成了“八音坐唱”的特色。

八音旋律古朴、流畅、优美、悦耳,常在民族节日、婚丧嫁娶、建房、祝寿等场合演唱,是深受布依族人民喜爱的民族说唱艺术。

如果你有机会到黔西南州布依族苗族自治州的万峰林景区,坐在“万峰第一观”聆听“万峰林,唱呀唱八音,唱起八音迎嘉宾;观景台前峰林美,十里峰林伴歌声……”那才是惬意的美事。

能歌善舞的布依族,人数在贵州是仅次于苗族的又一主要民族,以黔南布依族苗族自治州和黔西南布依族苗族自治州为主要聚居地。

悠久的历史,给布依族留下了众多的民间节日。

三月三是祭社神和山神的节日。这一天,望谟的布依族要吃三色糯米饭,关岭要做清明粑,惠水的九龙一带,青年们这天群集歌唱玩乐,搞摔跤比赛,而在盘县的一些地方,则是青年男女的社交活动日,全寨都要休息。

四月八是纪念耕牛的节日,有的地方叫“牛王节”,镇宁扁担山一带称“牧童节”,安龙、兴义地区叫“开秧节”。这天,家家吃“牛王粑”和糯米饭,同时还要把这些好吃的食品拿一部分给牛吃,给牛放假休息一天。

六月六祭田神、土地神和山神,届时,许多地区将举行大规模的玩山活动,长顺县在董郎河两岸,占地长达五六里;镇宁扁担山参加者达万人以上。

吃新节又叫尝新节,因各地的谷米成熟有先有后,所以过节的日期也不尽相同。一般在稻谷即将成熟时,用酒菜和炒鱼虾一同敬祭祖宗。

七月半杀鸡、杀猪或杀牛祭祖。红水河沿岸要连过三天。十四日做“搭联粑”供祖。十五、六日年轻人和孩童聚集大榕树下,或荡秋千,或打陀螺,或去游泳。惠水断杉区一带,集中于古桥堡对歌,跳粑棒舞和铜鼓舞,同时进行唢呐比赛。长顺县猛秋地区则举行玩山活动,俗称“赶秋坡”,参加者达万人以上。

八月十五中秋节各地孩童兴“偷”老瓜煮糯米饭吃。没有孩子的中青年妇女,别人可将老瓜用红布包好,送到她家去,一路放爆竹,主家请酒宵夜。

除了丰富的民族节日外,布依族的另一道风景就是独具特色的民居建筑————石头寨。在距离黄果树大瀑布3公里的布依水乡石头寨,映入眼帘的是青山、白屋、竹林、绿水。那里的布依人以石片当瓦、石条当柱、石块当砖、石礅当凳。石栏杆、石窗、石桌、石磨、石路、石拱桥……无一不用石,这里的布依人,祖祖辈辈以石为伴,布依人家独有的石文化给我们留下了与自然和谐相处的典范。

站在“石头世界”里,还可以欣赏到另一道风景:布依蜡染。蜡染,古时候称为蜡颉。它的制作方法是用蜡刀蘸上蜡液,在白布上画出纹饰,然后将画好的布放进靛蓝缸内染色。经过多次漂染,没有蜡的地方就变成蓝色或青色,涂有蜡的地方仍然呈现白色,各种美丽的图案也就显现出来了。

布依的美用文字是难以表达的,布依文化的魅力更不是一篇小小的文章能承载得了的,只有当你的双脚踏在布依山寨的石板路上时,你才能体味到什么是无法抵抗的诱惑力。

下期请读《多彩的贵州风:侗族篇》

(摄影 谢强 刘熠煊)

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号