·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
被遗忘在清水江边的土司城堡
稿源时间: 2005-08-23 07:40:54 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 金艾 袁小娟 编辑: 金黔

从凯里市旁海镇上船,溯清水江而上,沿着两岸青山“夹道”行驶约15公里水路,就来到黄平县谷陇镇岩门司村,对岸是台江县境。

与别的村寨不同,清朝乾隆年间,政府曾在岩门司村修筑石城作为清政府控制黔东南要塞。

下船上岸,顺着田间小道,走在古城墙的边缘,城墙足有2人高,都是由整齐方正的青石砌成。据寨里年长的族人介绍,当时土司规定,凡从清水江过往的船只,必须为该村运两条长形石块才能放行,这样的规定一直持续到城墙完工。当时从湖南、广西过来上百工人参与了城墙的修建工作。

对于岩门司村古老的故事,村民们无人不知,无人不晓。岩门设司始于明代,清顺治十五年(1658年)设长官司,土司何氏,世袭长官。据嘉庆《黄平州志》记载,司址原在清水江南岸,筑有土城,后北迁今址,于乾隆六年(1741年)建此石城。新址地势险要,后倚高山,前阻深江,上接重安、凯里,下达沅州、靖州,称清水江上流咽喉,司城构筑坚固,是清政府“约束屯堡”、“弹压诸苗”的政治、军事要地。

就是这里,曾发生著名的岩门司战斗。

世代相传,口口相授,村里80多岁的老人潘宗和谈起老辈人述说的岩门司仍是一脸的自豪:城的平面呈三角形,城垣以青石砌成,有1600多米,高30多米,设有东、西、南3座城门。北面靠山,城墙顺山势延伸而上,在高险的地方构筑炮台3座,城门有楼,炮台有房,靠江的地方还建有水关2座。

如今,记者见到的岩门司城垣却又是另一番景象:200年历史的岩门司城垣,村里的木制建筑早已不复存在,只是偶尔看见村里有几栋改造过的木制房屋还能依稀辨认出当时土司城的痕迹,村里盖新房的人家很多,许多人家的堡坎都是由整齐见方的青石砌成,镇里同行的人忧心忡忡地对记者说:“这些都是古城墙上的石块啊!”让大家更为痛心的是,在一户人家门外,记者居然看见一块乾隆年间的青石成了垫脚石。不仅如此,河边堤坝、田边堡坎,都是用青石堆筑而成。记者采访了解到,1972年村民们就拆取了城石修整河道,毁城墙107米,南门无存,东门仅余一侧,其余旧貌依存。

潘宗和老人说,岩门司城垣在1982年被列为了省级文物保护单位,人们对土司城的破坏才减少了。为了保护岩门司城垣,县里从1986年开始在本村成立义务保护小组,组长由村委会主任担任,制订村规民约,规定在保护区范围内村民不能乱搭房屋。这样的规定制约了一部分人,破坏减轻了许多。

论其岩门土司城垣的重要性,黄平县文体广播电视局吴开明副局长这样说道:“岩门司城垣证实了200多年来谷陇地区的历史、清水江河畔文化和少数民族地区的土司文化,具有一定的旅游开发价值。”但是,该地交通不便,至今主要还是靠走水路。资金也存在一定困难,仅城中一栋古建筑恢复就要花费上百万元。

去年县里将岩门司的保护与开发作为项目争取省文化厅的资金支持,但20万元资金仅是杯水车薪,只能做到将村民们拆除的石头收回,恢复古城墙,垮塌的地方进行修复。

现在,潘宗和老人期待着,谷陇镇人民期待着,黄平县人民也在期待着,愿几百年的土司文化再现人们面前……

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号