·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
请让高考落榜者往前站一点
稿源时间: 2005-07-15 07:56:54 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 金晓 编辑: 金黔

从各地高考录取分数公布的那一刻起,恐怕全国的考生家庭都可以用“几家欢乐几家愁”来形容。照惯例,报纸上连篇累牍地刊载着成功者的消息,落榜者自然踪迹难觅。是啊,有什么比“高考状元、榜眼、探花”之类更令人兴奋的卖点呢?谁会去关心那些躲在角落流泪的落榜者呢?

问题在于,成功的人毕竟不是太多,失败者却总是不少。这些十七八岁赶考的年轻人第一次尝到什么叫“人生转折点受挫”的滋味。绝大部分落榜学生是要“再战江湖”的,因为“不上大学,就找不到好工作,过不上好日子。”这样的逻辑是获得社会公认的。那些昨天还脆弱的心灵今天就要独自承受起巨大的“失败者”压力,这种压力就算不来自家庭,也会来自社会。高考落榜者自杀、自弃、落下“考后症”等心理疾病的事情也不是什么新鲜事。

太极端的自杀事件也许不会多,但心理的阴影也许会笼罩不少人。笔者一个朋友的妹妹当年高考失败后落到了省内一个院校读大专,非常痛苦。她大专毕业后工作没多久就辞职了,找了一个外地中学,从高一读起。经过3年的拼搏,去年终于如愿考上了省外一家本科院校,她周边的人再清楚不过了,高考给她留下的阴影至少影响了她10年。

我们为什么不把牢牢“胶”在成功者身上的注意力稍微分一点给那些落榜者呢?媒体应该提供各种有意义的信息,告诉他们以及他们的父母如何来度过心理难关,为他们出谋划策,尽量为他们营造出一种宽容的社会氛围。最近提得很响亮的“人文高考”,不就有这样的意味吗?

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
实拍:英探险家亚马逊河遇6米食人巨蟒
口水流到下巴!AKB48众美少女比基尼热舞
·实拍:中年男子公车猥亵女孩 女孩未反抗
·小三骂原配“你包庇老公玩女人”遭追砍
·萌!法网赛事因下雨延迟选手斗舞愉悦观众
·成都考古遗址出土陶器惊现“Wifi”信号
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号