·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
贵州日报 您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文
城市之美在文明中绽放——白云区创建文明城区亮点解读
稿源时间: 2005-01-10 09:31:37 来源: 金黔在线—贵州日报 作者: 朱超 编辑: 金黔

金黔在线讯 白云变美了:人车谦让,各行其道,秩序井然;街道两侧,绿树成荫,景灯如澜;文化广场,绿草如茵,游人如织;围山造景,如诗如画,与城市相得益彰。

在创建文明城区中,贵阳市白云区始终把握这样一条原则:城市要文明,农村更要向文明城市化方向推进,这才能在创建文明城区和建设西部一流经济城区中把握主动。针对这一实际,该区先后把南湖新区建设、旧城改造、小城镇建设等三大举措,定位为创建文明城区“三轮驱动”。今年,该区在对接金阳新区建设南湖新区中,先后完成育才南路、中环路、七一路、南湖路等基础设施建设,建成一批高品位生态型住宅小区,通过“经营城市”的理念,使城市品位不断提高,城市功能分区日益明显。而农村辅以“五个一”(一个文化广场、一个主题公园、一条步行商业街、一个精神文明活动中心、一个集贸市场)小集镇建设目标,“文明乡镇”、“文明村寨”、“三治五改一倡导”和“四在农家”、创星级文明户、建垃圾池、组建卫生保洁队伍等等,使白云区城乡面貌极大改观。今年,白云区先后获中国西部投资环境最佳区(县、市)、全国食品工业强县、全国科普示范城区等多项殊荣。麦架镇则在省建设厅对全省32个重点镇的量化考核中,名列全省第一,跻身于全国重点城镇建设行列。

白云区找准自己的差距,从生态经济、生态环境、生态文化入手,努力营造“无处不现绿,四季都是春”的美好环境,着力建设以循环经济为核心的生态经济体系。从2002年至今,一直把城区年增绿地10万平方米作为区委、区政府每年拟办十件实事之一,相继实施了“绿色通道”、“绿色走廊”、“绿色家园”、“围山造景”、“立体绿化”等十大工程,一批主题鲜明、形态优美、寓意深刻,展现白云特色和深层内涵的城市景观应运而生。仅今年一年,白云区新增绿地面积11.5万平方米,使全区绿地总面积达1491万平方米,公共绿地面积达154万平方米,建设区绿地率达35.1%,人均绿地158.63平方米,其中人均公园绿地14.4平方米,大大超过全国平均水平。

在开展“卫生与秩序”整治行动中,白云区采取重点突出与整体推进相结合,创建与群众利益、社会稳定相结合。目前,全区共清理卫生死角1240处,取缔占道经营2942起,清退马路市场52条,规范建筑工地294个,清除乱堆乱放939处,清理“野广告”11979处,整治违章停放车辆3587辆,开展专项整治384次,发放宣传资料15万余份。

在开展创建文明城市活动中,该区坚持“依靠人民抓创建,创建文明为人民”,探索出“为群众着想、帮群众办事、让群众参与、请群众监督、使群众满意”的文明城市创建新经验,关注群众情绪,把做到群众满意作为文明创建的基本要求;关心群众疾苦,把解决群众困难作为文明创建的工作重点;倾听群众呼声,把依靠群众监督作为文明创建的重要保证。以新的渠道、新的方法凝聚了越来越多的群众及企业关注文明城区创建工作。据统计,到目前为止,该区全区共有236个单位参加卫生与秩序整治活动“流动红旗”评比,149个单位获得了“流动红旗”的称号。

  发表评论
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】我们的节日:端午
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·[专题]特色创意的贵州建筑 让贵州更“多彩”
·【专题】网络关爱青少年行动互联网法律法规宣讲普及活动
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了
·志愿者精神是“雷锋”新时代的延伸
·习近平回信“爱心团队”赋予学雷锋新内涵
·【话题】熊孩子,我该拿你怎么办?
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
金黔直播  
·
·
·
·
·
视频推荐  
印度大头婴神似外星人
中国第一黄金比例美女最新照曝光
·最牛女司机爆红 边打吊针边开车雷到交警
·自带大片震撼效果 闪电两次击中世贸中心
·湛江区人大代表手持车锁殴村民 逼其下跪
·15岁少女遭欺凌自杀 遗书:多谢给我的痛
·超恐怖!监控实拍女童泳池内触电恐怖瞬间
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号