·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
团队公司精彩角逐虚拟市场 贵州高校学生尝试个人创业
2003-12-26 08:56  来源: 作者: 肖慧 李缨 邱婧  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2003年圣诞平安夜的冬日暖阳,恐怕会成为多年后贵州高校学子的一份温暖回忆。12月24日这天,近60位省内各高校大学生组合成的10个公司,在“新智源杯”贵州首届大学生创业计划竞赛的决赛场上各展其才,逐一推出其精心策划并包装的10个创业项目。尽管面对的只是一个“虚拟市场”,但他们井井有条的创业陈述、竭尽所能应对专家评委的现场答辩,仍不时引得全场人士的掌声与喝彩。

我省首届大学生创业计划竞赛由共青团贵州省委、贵州省教育厅、贵州省科协、贵州省学联共同举办,自今年6月启动以来受到省内各高校学子的相当关注和热情参与。10月起,各高校相继展开校级选拔赛,截至11月底,大赛组委会共收到参赛作品54件,省级专家评委以记名投票方式推荐出进入决赛的10件作品。

冲过以上种种关卡进入决赛圈的10个创业项目涉及面不小,从用于检测局域网络故障的快速检测仪、纳米强化木地板,到环保水性木器漆、楼宇外墙清洁服务等等。大三、大四的学生们自由组合各司其职,“总经理”带着旗下“市场部”、“生产部”、“财务部”等一干人马,查资料、选项目、进市场实地调查、请教专家……好不容易完成长达20页左右的商业企划书,这还仅仅是个开始。

决赛现场的公开答辩,要求以幻灯演示创业计划的每个步骤。在电脑上做项目课件不是件容易的事,但更不容易的是每个项目计划的陈述者必须在15分钟内将该项目的精华悉数展示。12月24日上午,贵州财经学院多功能厅内,西服笔挺的“公司”成员们一一亮相,进行项目陈述、幻灯演示、现场答辩,无论是专家学者还是非专业人士,都对目前我省大学生个人创业的水平有了一个清晰的了解。

24日下午6时,当主持人宣布这次大赛的评选结果时,场上场下响起一片热烈的掌声。贵州首届大学生创业计划竞赛金奖获得者为贵州财经学院“科展有限责任公司”的D3011型网络快速检测仪项目、贵州财经学院“智邦科技有限责任公司”的“利用废塑料生产水性木器漆的新工艺”项目;最佳陈述奖为贵州财经学院“智邦科技有限责任公司”的“总经理”顾征浩,最佳答辩奖为贵州财经学院“科展有限责任公司”的“总经理”王占江。

总体评述

本次竞赛在最后公布评比结果前,由众评委推荐的莫莉萍博士作了简练的总体评述。莫博士首先感谢这次大赛的成功举办,为我省高校学生提供了一个自我锻炼的机会。各位评委印象最为深刻的是,通过台上的演示、陈述、答辩,可以看出包括预选赛直到决赛的所有参与者,无论是学生还是老师,都付出了很多的心血和精力。10个创业项目的商业企划书,内容全面详尽,某些章节运用了学科理论,具有一定水平。现场答辩非常精彩,参赛学生都以不同形式充分展现了各自的能力。

不过,毕竟是首届创业计划大赛,难免有其不足,集中体现在:参赛学生在选择项目上信息不对称,某些项目要拿到哈尔滨、广州等地去运作推广,能密切结合贵州本土资源做文章的项目并不多。商业企划书中,最能吸引投资者眼球的“摘要(概述)”没能进行精炼的表述;某些章节还透露出参赛学生对于专业知识的掌握较为欠缺,例如“责任公司”和“有限责任公司”的基本概念区分不明,这样的常识在《公司法》中一查便知。现场陈述过程按部就班,大都从创业背景一路讲到市场营销、财务分析,其实一个项目总有它最强势的一方面,比如拥有好的市场或是好的团队,上台亮相的最初几分钟,应把该项目最闪亮的东西尽情展示,效果会好很多。就现场答辩这个环节,评委一致认为参赛团队的答辩技巧欠缺,如果评委的提问确实是自己不曾了解的知识或能力,就直接说“不知道,会努力去了解并解决这个问题”,不用不着边际随意解答。

莫博士还向参赛学生转述了评委们的建议。如选项目是创业要过的第一难关,在这之前最好对国家的产业政策、发展方向有所了解;相应的行业规定如服务行业的准入制度、公司的资质要求等也要及时获取最新信息。对于所投项目要进入怎样的市场不要靠二手资料和主观预测,而是实地深入,经过大量艰辛的努力才可掌握。选项目应在自己熟悉的行业选择。

学生体会

贵州财经学院参赛学生唐媛媛:我们的现场表现不大好,有些失望,但参加比赛的确收获不少。在模拟公司,我们毫无顾忌地提出许多想法。可现实中的公司需要做出全盘考虑,权衡其可行性。真正运作一家公司并不像我们想象的那么简单。至于毕业后是否去创业,不是我一个人就能做到的,创立一家公司需要一个好团队。如果有好的创业环境和团队,我还是愿意去尝试。

贵州财经学院2001级金融专业学生:整体来看挺不错的。不过大学生的过于自信等弱点也暴露出来,如有份参赛的商企书中提出赢利后就进行公司上市,事实上现在连大型公司也很难上市成功,更别说初创的新公司了。

贵州财经学院2000级人力资源管理专业学生:我不觉得经验不足是大学生创业的致命点,总的说来大学生创业是件好事。一来为自己为社会创造了就业岗位,二来可以让自己得到全面发展。经验不是与生俱来的,应是一种过程的积累。

贵州财经学院2001级农村区域经济发展专业学生:有的参赛团队没有将计划书中真正有价值的内容挖掘出来;有的对风险投资期望过高;有的高估自己产品的市场容量。但是,他们能拥有的创业意识值得肯定。

贵州财经学院2001级国际贸易专业学生:我认为大学生创业需具备创造力与扎实的专业知识这两项素质,加起来就是黄金组合。创造力是公司运作的源泉,专业知识是公司成长的基石。

专家建言

吴文军(国家财政部注协监管部主任、贵州省财政厅总会计师助理、管理学博士、教授):参加创业大赛对大学生的综合素质是个很大提高,但目前我们鼓励重在参与。从这次竞赛的项目企划书来看,普遍可行性不高,虚拟成分过重。其中不少项目投资额过大,动辄百万上千万,像我们贵州现在资产过亿的本土企业如老干妈等,人家都是从几十块钱起家,一步一步做大做强的。

孙清华(贵州省国际工程咨询中心业务一处处长):自主创业,为大学生理论知识运用到现实中提供了一个很好的实践机会,经历这个过程,大学生毕业后就可以从这方面去发展,并且尽快进入状态。自主创业不仅可以解决近年来存在的就业压力问题,对我省经济发展也是一种后备力量。但现代大学生承担风险的能力相对偏弱,从这次大赛的创业计划书来看,可行性还存在一定问题。

莫莉萍(贵阳市风险投资公司总经理、贵阳市生产力促进中心主任、工程师、理学博士):现代大学生普遍吃苦精神不够,眼高手低,从这次大赛各团队机构配置来看,目前部分学生对创办一个公司认识不足。市场是跑出来的,特别是初创时期,老总就是业务员。刚刚进入社会的大学生如果连送文件这样的小事都坚持不下来,怎么去做更难的工作。创业,应该从广义方面来理解,不一定是建一个新公司运作一个新项目就叫创业。风险投资方面重要的是看其有没有营销、管理、创业经历等经验。

杨岚(贵州劳动教育培训中心办公室副主任、SYB全国创业培训培训师):非常赞同把大学生创业作为一个重点来抓,引导学生走自主创业的道路。但学生自主创业首先必须客观,比如做个客观调查和市场分析,不要把什么情形都分析在一个理想状态,必须走入市场,不要闭门造车,不要轻易给自己的项目下决定。其次必须具备相关创办企业的知识,不一定要精通,但要了解常识。

背景关键词

创业计划竞赛

创业计划竞赛源于美国,又称商业计划竞赛。自1983年德州大学奥斯丁分校举办首届创业计划竞赛以来,大大推动了美国高科技产业的发展。1998年,清华大学举办了中国最早的创业计划竞赛。1999年、2000年,共青团中央、中国科协和全国学联主办,清华大学、上海交通大学分别承办

了第一、二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。目前,创业计划竞赛已与课外学术科技作品竞赛一起,成为“挑战杯”旗帜下的重要赛事,并形成两赛同年举办的格局,2002年起,教育部也成为主办单位之一。作为学生科技活动的新载体,创业计划竞赛将在培养复合性、创造性人才、促进高校产学研结合、推动国内风险投资体系建立等方面发挥越来越积极的作用。

风险投资

风险投资在英文中是VentureCapital,也有称其为创业投资的。全美风险投资协会将风险投资表述为是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、有巨大竞争潜力的企业(特别是中小型企业)中的一种股权资本。而根据经济合作和发展组织(OECD)对风险投资定义,凡是以高科技与知识为基础,生产与经营技术密集的创新产品或服务的投资,都可视为风险投资。如果从操作的层面,又可以将风险投资定义为投资者以风险资本的形式对尚在发展初期,具有潜在风险的企业进行投资的过程。风险投资和其他金融投资不同,它是一种权益资本(equity)而不是一种借贷资金(debt)。风险投资一般涉及三方当事人,分别是投资者、风险投资公司、风险企业。资金从投资者以一定的方式流向风险投资公司,经过风险投资公司的筛选、决策,再流向风险企业,通过风险企业的运作,资本得到增值,再回流至风险投资公司,风险投资公司再将收益回馈给投资者,构成一个资金的循环。

SIYB创业培训

SIYB为Start and Improve Your Business的缩略语,意为“创办你的企业和改善你的企业”,是1999年由国际劳工组织与中国劳动和社会保障部联合开发的系列培训项目。SIYB包括GYB(创业意识的培训)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)及EYB(发展你的企业)四个部分,针对从微小型企业到中小型企业的不同发展阶段进行专业培训。至今,SYB培训项目已在国内不少城市展开,其他三个培训项目在今年内启动。据统计,全国目前已完成上万期培训,现有16位专职培训师负责指导。在贵州,SYB今年启动,目前只有一位SYB全国创业培训师,据悉,该项目已对贵阳钢厂、地矿系统下岗职工、航天系统的有关人士等总计100余人进行了三期培训,效果良好。

作者: 肖慧 李缨 邱婧  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号