·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
林场要保 农民要富 三都拉揽乡为林区农民脱贫拓新路
2003-11-26 08:35  来源: 作者: 陈治宽  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金黔在线讯 位于国有林场中心地带的三都自治县拉揽乡采取竹业加工、林果致富、移民发家等多种方式,不仅使4557名林区农民摆脱了靠买卖木材、伐薪烧炭度日的困境,还使全乡新增退耕还林面积318亩,辖区森林覆盖率达83.5%。

三都自治县拉揽乡坐落在25万亩国有拉揽林场中央,5个村1040户4557个农民世代靠买卖木材度日。近年来国家对林业政策进行调整,拉揽乡的木材指标也由过去的800立方米下降到150立方米,天然林禁伐使原本经济基础非常脆弱的林区农民面临生存困难。

“现有林场要保护,退耕还林还要增,林内农民不能穷。”面对县里的硬目标,乡党委书记刘志辉、乡长潘文2000年整个春节吃住在农家,两个月内走访了全乡的家家户户,踏遍大山对野生杨梅、荔枝、板栗等果树进行逐一登记,对所有竹、藤、木农民编制好手全面调查……随后,新一轮“靠山吃山”的项目在林区全面推广。

80亩野生杨梅通过施肥护理,次年丰收,拉揽乡政府所在地成了杨梅交易市场,当年农户便增收20万元。政府因势利导,发动群众种植杨梅400多亩。林区80%的农户具有制作竹沙发、藤椅、扁担等技能,乡政府组织十几个农民到沿海家具厂跟班学习,回来后技术很快传开,全乡5000亩麻竹通过加工,变成了一套套精美的家具。乡政府帮助群众在乡里开办了竹具代销点,原10元钱就卖出的竹子加工升值到80元。赶场天各村农民成群结队地将竹家具搬到乡里,产品供不应求。

依托紧靠尧人山森林公园的优势,该乡投入20多万元,在乡政府所在地修建旅游度假村。培训移民学习歌舞表演、饮食及民族民间工艺品制作,搬迁了条件恶劣的总的村20户林区农户,力争两年内让他们发上旅游财。

作者: 陈治宽  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号