·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文  
危害性与艾滋病并列 人们却知之甚少 慢阻肺悄悄袭来
2003-11-20 10:20  来源: 新华社 作者: 李嘉 赵婧  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

昨日是世界慢性阻塞性肺疾病日,今年的主题是“会是慢性阻塞性肺疾病吗”。

广西壮族自治区人民医院呼吸内科主任刘建红介绍,慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺(COPD)。据世界卫生组织估计,它是位于心血管疾病、脑血管疾病和急性呼吸道感染之后,与艾滋病并列的全球第四大死亡原因,而到2020年将可能成为全球第三大死亡原因。慢阻肺是由外来各种毒性颗粒或气体引起的一种慢性气道炎症,在医学上,慢阻肺是指一组慢性呼吸系统疾病,它与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。目前全世界有6亿人受慢阻肺困扰,仅2000年,全球就有274万人死于慢阻肺。2001年我国慢阻肺的发生率为3.17%。

据医学典籍介绍,慢阻肺病人由于肺部发生病变,肺泡遭破坏,使得吸入氧气、呼出二氧化碳的能力下降,造成病人缺氧和二氧化碳的潴留。而严重的缺氧,又引起血管痉挛,继而会引发缺氧性肺动脉高压,危害心脏,导致肺心病的产生。

医学专家说,由于慢阻肺的病情发展是一个不可逆的过程,即慢阻肺目前仍不能完全根治。一旦患病,不单患者自身生活质量降低,且长年用药、氧疗等治疗的花费较大,给家庭和社会带来沉重的负担。仅去年,美国治疗慢阻肺的医疗花费就高达321亿美元。

对于慢阻肺这样一个已在全球范围内构成严重公共健康问题的疾病,普通老百姓对它的知晓率却普遍不高。约有50%的慢阻肺患者没有意识到这种疾病的危害性。

提高大家对慢阻肺的知晓率,加强早期的教育和干预,对于慢阻肺的防治是有重要意义的。

(据南宁电)

作者: 李嘉 赵婧  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号