·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
贵州中药材撑起增收新天
2003-11-17 08:24  来源: 作者: 张元斌 刘莹  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“其实,解决吃饭问题的难度并不是特别大,这两年我们大种地膜杂交玉米,多数农民已不再为饱肚担忧。现在关键是如何让农民的荷包鼓起来,这就要看我们选的项目对不对头了。”刚到河镇乡,当地干部就向记者讲起了工作重点。

河镇是赫章县的一个大乡,面积近180平方公里,3万余人口,耕地3.5万多亩,虽然地多,但广种薄收,20个村中就有13个是一类贫困村。“我们实施科技兴农,连续几年搞地膜杂交玉米种植,目前已发展到1.8万多亩,粮食增产不少。现在正在搞半夏种植,努力让农民增收。”乡党委书记刘明超告诉记者。

半夏是一种价值很高的中药材,市场需求大。从1986年开始河镇就有人试种,1989年推广,目前全乡种植面积达1200亩,不少农民因此而脱贫致富。

“这是一个高投入、高产出的项目。一亩地150公斤种子,每公斤16元,就需要投入2000多元,但收益至少是投入的3倍。由于我们种得早,积累了很多经验,再加上现在市场行情很好,因此,我们非常有信心把这个项目做好。”乡长禄启云给记者作了大致分析。刘明超介绍,去年争取了一个5万元的项目,在海雀村种20亩半夏,从今年种植的情况看,效果很好。

海雀是胡锦涛总书记当年调研过的一个极贫村,全村186户,基本都是苗族。村支书王学峰告诉我们,20亩半夏覆盖了90户农民。村委会主任文正权种了1亩半夏。“卖了900多元,还有150多公斤种子,要不是遭病害,收入还要多千多元。”农民王兴才种了4分地的半夏,卖了600多元,除了偿还政府30公斤外,自己还留下100多公斤种子,他打算明年种1亩。禄启云解释说,乡里采取政府发放种子给农户,农户收成后偿还一半,再由乡里发放给其他人种植的方式滚动发展。

以则是河镇的半夏种植大村。该村新匀组农民王志聪告诉我们,组里每户都种有半夏,几乎家家增收,其他几个村的情况也差不多。

“今年我们又得到了投入35万元的半夏种植项目,另有一个投入20万元的项目正在审批。此外,还准备建500亩柴胡种植基地,明年先在海雀村实施100亩。”谈起乡里的发展思路,刘明超和禄启云显得信心十足。

作者: 张元斌 刘莹  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号