·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
响水煤矿工期倒排抢速度
2003-09-08 08:50  来源: 作者: 肖郎平  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金黔在线讯 为保证盘南电厂能按预期计划时间发电,响水煤矿三大股东期望压缩时间表。

作为与盘南电厂配套的煤矿,响水煤矿似乎还没有担心市场的必要。因为盘南电厂全部建成后每年耗煤量为900万吨,而响水煤矿洗精煤是冶金行业的稀缺货,洗混煤产量还不能满足该电厂的需要。今年“电荒”更是为电力投资商打了一针强心剂。据中国南方电网公司发布的数据,今后3年南方5省电力供应将持续紧张,而且除掉此间将增加的新装机容量,缺口仍达到3000—4000MW,大致相当于一个盘南电厂(6×600MW)。

同时,国际市场也敞开大门,可以通过广西防城港销往日本、韩国和印度等国家。响水煤矿的一份材料说:“根据中煤进出口公司对煤炭市场的预测,要求盘江煤电公司的煤炭出口近几年以每年100万吨的速度递增,2005年要达到400万吨。”而盘江煤电公司今年出口量目标不过是40万吨而已。

响水煤矿定员在1300人左右,而年利润总额数以亿计。换言之,人均年利润短期内最低也在10万元左右,可供对照的是,盘江煤电集团目前的人均年利润不过区区3000元左右。

正是由于项目本身市场前景和经济效益都很好,山东兖矿集团本打算独资开发,巨资投入在所不惜。不过,省政府对该项目明确要求,新项目要有新模式,为此组建了新的法人。最终结果是,盘江煤电集团相对控股,持有其中40%的股份,而兖矿和省电力各占30%。

7月16日,公司第一次股东大会、董事会、监事会在贵阳召开,公司章程和公司人员任用议案也顺利通过。第一批注资5000万元于8月5日到位。8月6日,贵州盘南煤炭开发有限责任公司正式成立。

盘南电厂第一台机组计划于2006年9月运行,省里有些担心响水煤矿是否能相应与电厂保持一致,如期完成进度。对此,响水煤矿的应对措施是“工期倒排”。计划比盘南电厂处处领先一步。“提前不但可以保证发电,也可以提前得到投资回报。

作者: 肖郎平  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号