·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文  
老鹰山煤矿工、病亡职工 家属待遇问题的情况调查
2003-08-18 08:46  来源: 作者: 赵勇军  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

近日,水城矿务局老鹰山煤矿(现为鑫源公司)工亡、病亡和退休职工家属的六名代表到本报反映,公司不给工亡、病亡职工家属优惠待遇,不执行煤炭部文件规定,不按政策给予优惠照顾,使他们处于生活困难境地。

8月13日,记者直赴老鹰山煤矿职工家属区调查。近百名职工家属向记者反映,根据国家劳动部1996年下发的266号文件,对工、病亡职工家属的生活补助费,依据物价上涨原则应该每年调整一次,工亡的按40%调整,病亡和退休病亡的按30%调整。但从1996年起工亡的只调过两次,1998年调到130元,2001年调到245元后,现在一直未调整。病亡的却只调过一次,直到2001年7月,病亡的才调到128元,退休后病亡的调到160元。近十名病亡职工家属还向记者反映,根据省劳厅1999年165号文件,病亡职工家属的生活补助费,应该每月按当地职工平均工资的30%发给,且从2000年1月1日起必须执行,但公司却一拖再拖,直到2001年7月1日起才执行,克扣了他们一年半的生活费,至今仍未补发。

记者在职工提供的国家劳动部发(1996)266号文件中看到,第二十六条规定,工伤伤残抚恤金和供养亲属抚恤金,由省、自治区、直辖市根据上年度职工平均工资增长的一定比例每年调整一次。第二十五条也规定,职工因工死亡的,其配偶每月按本省、自治区、直辖市上年度职工月平均工资的40%发给,其他供养亲属每人每月按30%发给,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上加发10%。抚恤金总额不得超过死者本人的工资。另据职工提供的黔劳厅发(1999)165号文件关于调整企业职工因病或非因工死亡待遇标准的通知中有以下调整,供养直系家属生活补助费,配偶每月按当地职工月平均工资的30%发给,该通知从2000年1月1日起执行。

针对近百名职工家属反映的问题,记者来到了水城矿务局(现为水矿集团公司)。据该公司工资管理部科长金又明和社保中心副主任王其同介绍,根据劳部发266号文件第26条规定,确实每年应该调整一次。当时266号文件下发后,劳动部要求各省、自治区、直辖市劳动部门要制定实施办法。但由于266号文件可操作性差,根据我省的实际情况,现该实施办法至今未出台。黔劳厅发(1999)189号文件规定:伤残抚恤金和供养亲属抚恤金从1997年起每年7月1日根据全省上年度职工平均工资增长的一定比例调整一次,负增长时不调整。具体调整标准由省统一规定。根据文件企业不能自行调整,要由省里统一比例规定调整。他们调整过职工补助费,但不是每年调整。对于职工要求补发165号文件中规定从2001年1月1日起执行的,病亡职工家属每月要按当地职工工资的30%发给的生活补助费,而直到2001年7月1日才执行的问题,金科长的解释是,当时165号文件规定不太明确,主要表现在,有些职工死亡比较早,生前工资低。而文件规定供养直系亲属生活补助费总额不得超过死者生前的工资(或基本养老金),有些病亡职工家属按此规定就不能增加。考虑到职工实际困难,根本没法执行文件。直到2001年黔劳厅56号文件出台,对165号文件进行了补充规定,供养直系亲属生活补助费仍按照1999年当地职工平均工资的一定比例计发,今后不再随上年度当地职工平均工资的增长自然调整,由省里另行制定调整办法。1999年度六盘水当地职工月均是534元,根据比例调整后病亡家属调到128元,退休家属调到160元。

对于职工反映的鑫源公司强行收取他们原免费提供的住房、水、电、煤气费等一切优惠待遇问题,水矿集团公司生活公司经理王华富经理和鑫源公司后勤服务中心马书记的回答是,长期以来职工家属都是得到公司照顾的,但随着市场经济的发展,要求企业自主经营,自负盈亏以及公司后勤服务走向社会化后,就逐步过渡到收取一定费用。2003年水矿集团公司还出台了后勤服务化收费标准,但对于工亡职工家属、因工致残1—4级职工家属,生活用电、煤气不超过40度和40立方的仍免交电费和煤气费,确属困难的病亡职工家庭,生活用电、煤气不超过30度和30立方的也免交电费和煤气费。职工对此不满的原因主要有:一是长期受计划经济观念的影响,养成了长期不交钱的习惯造成的;二是一些职工家属家庭确实困难。

作者: 赵勇军  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号