·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 其他 正文  
元末明初的贵州土司
2003-07-22 09:08  来源: 作者: 余宏模  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

土司制度源于羁縻之治,两者都是我国历代封建中央王朝推行于少数民族地区的政策措施和统治形式。

元代的贵州尚未建省,分属湖广、四川、云南三个行省边远毗邻地区,民族情况复杂,社会经济发展滞后,土官的设置特别密集,成为一个重要的土司地区。主要有:(一)八番顺元等处宣慰司管辖下的顺元路军民安抚司,领蛮夷长官司二十二个。它以今贵阳为中心,包括修文、息烽、开阳,东至龙里,西迄黔西,南接惠水,地处贵州中部各重要驿道交会处,为军事重镇,设有都元帅府控摄。八番九安抚司及蛮夷长官司即在原八番之地设立九个安抚司和三个蛮夷长官司,但其地狭小,九个安抚司的治所均集中在今惠水县。其辖境包括惠水全境、平塘西部、长顺东部、罗甸北部和贵定南部。管番民总管府之“总管”为元代惟有的一种土官职衔。领有金竹府、都云军民府、乖西军民府及十一州、三十九蛮夷长官司,后改都云军民府为都云定云安抚司,在今黔南州境内。思州军民安抚司设治水德江(今德江),后迁龙泉坪(今凤冈),又因司署毁于火,移治清江(今岑巩),称新治为思州,而称故思州为思南。领一府、十四州、一县、五十二长官司,辖地甚广,包括今铜仁地区及黔东南州的一部分。(二)沿边溪洞宣慰司管辖下的播州军民安抚司,领有一府、三十二长官司,辖今黔北遵义地区及黔东南州部分。新添葛蛮安抚司,治今贵定,领有八州、一县、一百二十蛮夷长官司。(三)亦溪不薛宣慰司。即历史上的“水西”地区,罗施鬼国故地,为彝族阿哲部长期统治的十三则溪,主要在今黔西北毕节地区境内。(四)乌撒乌蒙宣慰司。属地多在云南今昭通地区,惟乌撒路辖今贵州威宁、赫章、水城县境。(五)曲靖等路宣慰司军民万户府下的普安路。辖有今贵州盘县、兴义、兴仁、普安。普定路辖有今安顺、普定、晴隆、平坝、紫云、镇宁、关岭等县境。

由此可知元代的贵州,虽说隶属三省,土司林立,但毕竟纳入了统一的行政建置,中央的权力逐步渗透进来,与全国的联系更加密切,这有利于贵州社会经济的发展和内地与边疆的文化交流。当时的八番顺元宣慰司都元帅府,事实上已经成为三省边地的政治军事中心,辖地辽阔,思、播、亦溪不薛一度受其节制,逐渐奠立了贵州建省的雏形。

明初,为顺利进军云南,对前来归附的土司,无论大小,赐予爵号,或原官授职,或给予提升,使之各得其所,保境安民。同时,完善土司制度,明确把土司分为文武两类。宣慰使、宣抚使、安抚使、长官司为武职,属王朝中央兵部,在省隶都司;土知府、土知州、土知县为文职,属王朝中央吏部,在省隶布政司。这样就把土司完全纳入王朝统一的职官组织系统之内,便于控制差遣,并对土司的衔品、诰束力、印章、冠带、符牌,以及授职和承袭、升迁与惩罚、贡赋与朝觐等等,都有明确规定,使土司制度更加完备。

洪武九年(公元1381年),明王朝诏令设立湖广布政使司和四川布政使司,将今贵州境内在元代设置的大小土司进行调整的基础上,以思州、思南二宣慰司属湖广,以贵州、播州二宣慰司及乌撒、普定土知府,并金筑、都匀等安抚司属四川,实行安抚贵州,以便经营云南,实现全国统一。

贵州宣慰司系由原水西、水东两大土司之地合并设置。因此,贵州、播州、思州、思南四大宣慰使司,实际上包括了各据一方的五大土司势力。明王朝还下诏令贵州宣慰使司位居各宣慰使司之上。在四大宣慰使司管辖下的是元代众多蛮夷长官司基础上演变而成的许多长官司。

明初,贵州宣慰司以水西土司彝族霭翠为宣慰使,水东土司宋钦为贵州宣慰同知,治所在今贵阳城。辖水西十三则溪外,设有水东、中曹、青山、扎佐、龙里、白纳、底寨、乖西、养龙坑、贵竹共十长官司。

思州宣慰司以田仁厚为宣慰使,治所在今岑巩县。辖有湖耳、潭溪、新化、欧阳、古州、亮寨、施溪、黄道溪、龙泉坪、石阡、葛彰葛商、洪州泊里、曹滴洞、福禄永从、八舟、中林验洞、龙里、苗民、西山阳洞、赤溪楠洞、都坪峨异溪、都素共二十二个长官司。

思南宣慰司以田仁智为宣慰使,治所在今思南,后迁水德江。辖有镇远洞金容金达、水德江、印江、施秉、偏桥、铜仁,省溪、提溪、朗溪、大万山、乌罗、平头著可、沿河溪、蛮夷、邛水十五洞、治古、答意共十七个长官司。

播州宣慰司以杨铿为宣慰使。治所在今遵义。辖有草塘、瓮水二安抚司和播州、真州、容山、余庆、白泥、杨义共六个长官司。

明初,还设置卫所,驻兵屯守,控制交通,保障供给。卫所也管辖有众多土司。如贵州卫辖有金筑安抚司及元代八番九安抚司境内及其周边的二十多个长官司。都匀卫辖都匀、邦水、平浪、平州六洞、陈蒙烂土、独山州六长官司。平越卫辖天坝安抚司及乐平、平定、丰宁上、丰宁下四个长官司。

此外,普安、普定两土府改流后,仍辖有普安安抚司及康佐、十二营、西堡、宁谷、顶营、募役、沙营等长官司及盘江巡检司。

土司制度在历史上曾起过一定的积极作用,但随着时间的推移,废土设流成为大势所趋。永乐十一年(公元1413年),思州、思南两大宣慰司最早废土设流,设立思州、思南、铜仁、镇远、石阡、黎平、新化、乌罗八府,并在此基础上建立了贵州布政使司,正式建省。

作者: 余宏模  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号