·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
贵州关岭药材期待产业扶助
2003-07-07 08:41  来源: 作者: 王小梅  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金黔在线讯 长期处于无序的零散经营状态,关岭药材正走向低谷。记者在6月采访了解到最新信息,由于失去产业扶助,农民常年野地挖生药材出卖,致使多种药材灭绝。

采访中,一些农民已经意识到,只有引进新品种植和搞小型加工,药材产业才能有生命力,他们期待着新的小产业扶助,使本土药材找到可持续发现路子。

据了解,每到农闲季节,岗乌镇的农民上山采集药材,穿上民族服装就背到东南沿海和新疆等地去分散买卖,这种经营方式从上个世纪50年代延续至今。统计表明,关岭药材有500多种,424种上柜国家药店。上世纪90年代鼎盛时期,当地每年在外卖中药材的农民逾万人,号称万名农民出大山卖药。仅岗乌镇每年可在邮局看见的汇款达4000多万元,平均每户收入达到5000元。

在岗乌新发村,村支书刘金龙带着记者在寨子里转了一圈,农户家门口随处可见一地晒着的初加工药材。村民刘经理与妻子陈国秀这几天也在打点行装,准备到浙江卖药。与以往不同,刘经理这次采的药材又比上次少了,粗算品种从200多种降到100多种。刘经理的收入也在逐年减少,上世纪八、九十年代年收入可达上万元,目前的收入3000元不到。村支书刘金龙介绍,多年以来,村里家家户户上山采药,只采不种,造成生态失衡,很多药材已经灭绝,目前村里正在引导村民科学种植。有农民已经开始在庭前屋后零星种植,记者在新发村采访时看见一些农户已经开始在自留地里种植百芍药等,可这毕竟与大市场的需要相去甚远。

位于岗乌镇政府旁的药材交易市场如今已经显得冷清,从以往500个药摊每天10万元的交易额降到每周10万元。镇政府有关领导介绍,随着山野药材逐渐减少,这个市场的交易越来越低迷。

也有省内药业公司和来自烟台的老板到点上探路,寻找合作点,但目前的关岭药品种逐步减少,种植零散而无规模效应,商家终究抱憾而归。

关岭自治县岗乌镇副镇长张定文说,面对药材枯竭,他们正在组织农民种,今年退耕还种1200亩金银花,每年种植2000亩,5年形成万亩药材基地。同时为了保证资源的有效利用,还发展小型加工,建立中药材集散地。

作为政府培育市场的一个新兴支撑点,2001年岗乌镇曾经专门对中药材发展作了项目详规,着重对药材种植进行规划,3年形成药材批量生产。中药材发展项目成为该县十大支柱产业列入政府工作报告。目前花江中药材基地发展开始复苏,这让我们看见了关岭药材业的生机。

作者: 王小梅  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号