·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
贵州省上半年农村经济运行总体良好
2003-06-24 08:25  来源: 作者: 孙景隆  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

坚持两手抓 夺取双胜利

金黔在线讯【贵州日报】今年上半年,我省农村工作坚持一手抓非典预防,一手抓春耕夏收,战胜了非典与干旱、冰雹等灾害造成的不利影响,夺得了抗非和抢收抢种的双胜利。据初步预测,上半年全省农林牧渔业总产值为126.53亿元,同比增长3.3%左右;农业增加值为83.87亿元,增长3%左右。农民人均现金收入约600元,农民生活消费现金支出340元上下,均有一定幅度的增长。从总体看,今年上半年我省农村经济运行呈平稳增长态势。

种植结构进一步优化,抢收抢种进入尾声。今年夏收粮食作物播种面积1603.67万亩,比去年减少1%,主要是小麦种植面积减少,经济效益较高的豆类和薯类面积则有增加。截至6月5日,油菜籽已收割完毕,收小麦668.81万亩,收马铃薯284.13万亩,夏收已进入尾声。春耕除前阶段因部分地区干旱,打田比去年同期略少外,全省插秧、播种均快于去年。

畜牧业保持持续稳定增长势头。主要特点是坚持以品改为突破口,稳定发展生猪生产,重点发展商品牛羊和禽类,突出发展奶牛业。预计上半年,全省生猪出栏716.29万头,牛出栏26.19万头,羊出栏75.99万只,肉类总产量69.78万吨,水产品产量2.49万吨,奶、禽蛋均有不同幅度增长。

退耕还林成效显著。截至6月5日,全省完成天保、长防、珠防工程造林382.2万亩,为全年计划的67.65%。苗圃育苗5.55万亩,容器育苗4.04亿株,为退耕还林提供了足够的苗木。截至5月31日,全省退耕还林349.39万亩,为全年计划的67.19%,其中退耕还林210.07万亩,宜林荒山造林139.32万亩,进度较快的黔东南州已完成了退耕还林任务。

乡镇企业持续以两位数增长,预计全省乡镇企业增加值达141.60亿元,同比增长14%。其中,乡镇工业增加值66.4亿元,增长13%。乡镇企业从业人数192.8万人,仍是吸纳农村剩余劳动力的主要渠道。

农村固定资产投资增长较快。预计今年上半年全省农村固定资产投资达33亿元,比上年同期增长8.3%,主要特点是非农户投资增加,农户投资趋于稳定。主要原因是随着“西电东送”工程相继动工兴建,大批拆迁户搬迁,投资规模较大。随着农村固定资产投资的增加,农业生产条件得以改善。截至4月底,全省完成各类水利工程3.01万项,新修建小水池、小水窖5.37万个,完成渠道防渗改造2548千米,新建改建提水站614万千瓦。新增、改善和恢复灌溉面积76.2万亩,新增节水灌溉面积24.65万亩,治理水土流失面积1252平方千米,完成坡改梯51.17万亩。

作者: 孙景隆  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号