·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
无病毒草莓苗从这里诞生
2003-05-05 09:43  来源: 作者: 王小梅  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金黔在线讯【贵州日报】我省乡镇惟一的一家无病毒草莓苗育种中心在哪里?在安顺市西秀区的东关办事处。

4月27日,记者在该中心目睹一个个鲜活植物的诞生。工作人员胡春方和张红正在组织培养基灭菌,接种室的灯光下,胡春方的手快速运转,一会儿一大堆种子被装进罐子,送进了育苗室。育苗室里,是一个个鲜活的生命个体,透过玻璃瓶,草莓苗绿油油地生长开来。十天或者二十天,它们将从这里走出去,走到安顺地区广袤的土地里。

近年来,该中心已组织培养和开发了200多万株无病毒植物种苗走进田间地头。

草莓种植一直是该地的优势项目,是东关办事处的特色农业支柱,随着草莓产业的发展,出现了苗种退化、产量下降、果实品质变劣等现象。到外省进苗种,经费高,运输麻烦。何不在本地培植育苗?办事处为此专项匹配30万元基金、安顺市农科所和市农校提供技术支持,安顺东关生物技术研究开发中心应运而生。

沿用传统的无性繁殖,不仅效益低,还使病毒积累,种苗退化,产量及品质下降。中心工作人员胡春方和张红,针对云贵高原地区草莓生长发育的特性、及其生产特点,用5年时间对草莓克隆繁育技术进行了探索,研制出鬼怒甘、京都二号、章姬三大优良品种,并以《草莓苗克隆繁育研究初报》为题在省内外科研杂志上发表,受到业内认可。

无病毒植物苗种的就地提供,令东关办事处的草莓种植科技含量大幅提高,全办事处种植草莓550亩,产量55万公斤,产值近500余万元,农民人均年收入达2851元。

作者: 王小梅  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号