·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文  
剑河发现百里阔叶林区
2003-03-03 11:09  来源: 作者: 王太师  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金黔在线讯【贵州日报】日前,剑河县在开展天然林保护工作的过程中,通过调查发现了一片长约50公里,宽约4公里的原始阔叶林区。剑河县现已采取措施对这片阔叶林区加以保护,初步命名为“百里原始阔叶林区”,并拟向上级申报建立自然保护区。

百里原始阔叶林区位于剑河县城西南的久仰、南哨、太拥三乡一带,面积200平方公里。该区属亚热带,气候温和,雨量充沛。区内树种繁多,遮天蔽日,其中海拔1200米以下的为低中山地常绿阔叶林;海拔1200米至1400米为中山常绿落叶阔叶混交林,1400米以上为山顶苔藓矮林。林区里生息着多种野生动物。当地有关部门初步调查统计,区内有动植物近3000种,其中有国家重点保护的植物秃杉、马尾松、鹅掌楸、香果树、水青冈、小黄花茶、福建柏、红豆杉、柔毛油杉、厚朴、长包铁杉、三尖杉、天麻等40余种。有国家重点保护的野生动物苏门羚、大鲵、猕猴、灵猫、麝羊、鸳鸯、秋沙鸭、长耳鸟、疣螈、蟒蛇、红腹锦鸡、长尾稚等50余种。在生长这片阔叶林的高山上,云绕雾罩形成苍茫的云海景象,格外壮观。

当地有关人士介绍说,这片原始阔叶林区的完整保存实属罕见,而林区内居民与自然和谐相处更令人瞩目。林区里散布着大小村寨近30个,90%以上是苗族人口。这些村寨小的几十户,大的几百户。但不论是大寨还是小寨,村寨周围都林木葱茏,村民们护树爱树的传统代代相传成风。剑河县最大的苗寨久吉就在林区内,莽莽原始森林笼着一个三四百户的大苗寨,成了一道独特的景致。

原始阔叶林区以南哨乡境内海拔1528米的老山界为核心。长期以来,这一带在民间素有“十里青山”之名。有关人士说,区内通村、通乡、通往外县的公路纵横交错,更有乌密河、太拥河、朗洞河、南哨河蜿蜒流出,汇入清水江,水陆交通便利。但林区却至今保存完好,的确是一个奇迹。

作者: 王太师  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号