·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
政府引导 科技推动 企业支撑 贵州省中药材基地稳健发展
2003-01-04 09:59  来源: 作者: 兰伦华  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金黔在线讯【贵州日报】遵义杜仲、赤水石斛、大方天麻、施秉太子参……遍布各地的中药材,为我省带来了“黔地无闲草,四处皆灵药”的美誉。

保护好中药品种资源,是保障人民生命健康的百年大计。国家于2002年6月实行的GAP指导原则,提出了中药材种植规范———从中药材的品种鉴选、种植栽培管理、采集加工及贮藏管理等各工序,均按规范化标准进行,以确保中药生产制剂的高质高效。GAP规范使企业坐不住了。这意味着今后企业的药源若非来自GAP基地,所出产品都将被疑有假。而谁率先拿出GAP种植标准,就将棋先一着。不言而喻,在国家中药产业化大盘子中,各省正为此暗中较劲。

位居四大中药基地之一的贵州自然不甘落后,先后启动的天麻、杜仲、石斛、半夏等13个道地药材GAP试验示范研究,拟通过研究作出GAP种植规范标准,用以指导生产。

离省城53公里的修文百宜乡,是我省地道药材天麻的原产地。早在60年代,当地部分农户就利用野生天麻进行人工种植获成功。又因当地天麻药用有效成分含量高、临床疗效好而著名。据贵阳市环保监测报告,该乡的土壤样品,灌溉水分析结果均达到建设基地背景值标准和灌溉水质量指标标准,其生态环境符合国家GAP要求。

由我省知名药业企业———贵阳市宏宇药业有限公司和百宜乡政府承担的全省首家地道药材(天麻)GAP试验示范基地就建立于此。该公司拟通过规范化种植试验研究,拿出天麻GAP种植标准,在使药材原料和品质得到保证的同时,还可对全省野生资源的破坏性采掘起到遏止和保护作用。

政府引导、科技推动、企业支撑,成为我省各基地的主要架构模式。被誉为“西南药城”的黔东南州施秉县,成立了以县长任组长、分管县长具体抓生产的中药材领导小组及办公室,专抓药材生产,为基地建设提供了组织保证。

科技是基地的重要支撑。湄潭米山林场的杜仲药材基地,得益于京、沪两市林科院的支持而发展良好。基地于1989年种植的3000亩杜仲林,如今已亭亭玉立直指蓝天,而其中套种的喜荫药材黄精、黄姜、天冬等亦长势良好。通过立体种植和集约式经营,该场以短养长,克服了杜仲生长周期长,经济效益不能立显的弊端。

药业企业的龙头带动作用,成为促进药材基地建设的重要支柱。贵州信邦制药有限公司于1998年建于黔东南的500亩药材基地,已成功引种毛慈菇、前胡、桔梗、何首乌等品种,在中药材野生变家种的研究中居全省领先地位。贵州威门药业建于施秉的20亩头花蓼基地,也已成功地将原视为杂草生长的野生植物变为家种的本公司重要产品————热淋清胶囊的重要原料。每年70—80万元投入GAP试验研究,使该公司夺得国家发明奖四项。

作者: 兰伦华  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号