·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教文卫社会新闻 正文  
“十一”黄金周:屯虏堡虏准备好了吗
2002-09-18 07:40  来源: 作者: 李勇 旷光彪  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

金黔在线讯【贵州日报】“十一”黄金周在即,被誉为“明代历史活化石”的安顺屯堡准备好了吗?9月12日,记者进行了踏访。

离开贵阳市,沿贵黄公路,在将进安顺的匝道口,“屯堡文化旅游区云峰八寨”的大路牌令过往人们注目。云峰八寨地处七眼桥镇,是屯堡文化的典型代表,八寨中尤其以云山屯和本寨著名。两年前,记者曾受屯堡文化吸引游览过云峰屯堡,今天重访,屯堡依旧,只是屯中多了些小货店,从镇上至各屯的路,虽然是车过灰扬,但还是改造成了平坦的沙石路,不再如从前那么颠簸。屯堡中,经历了风雨沧桑的历史遗迹,在吸引着游人,那些摇摇欲坠的历史老宅和保护不当的遗迹,仍然在摄人心魂。

屯头的空场地还是停车场所,像样的旅游设施在屯堡几乎没有,要饿了只有吃自带食品,或在小货店买点方便面什么的。至于农家饭,因为来的人少,要周末才有几家临时应付。据了解,今年“五一”黄金周,屯堡大约接待了6000多游人。

如今的云山屯门口卖起了3元一人的门票,是政府批准并经物价部门核定的,由村委会自己经营。村干部金松云告诉记者:一个月才能卖到600元的钱,用于屯堡的管理都不够,更谈不上收入,屯中的设施维护,只有尽力而为。

热心的屯堡人担忧地说,屯中居住的尽是小孩子和中老年人,年轻人大都出外创业去了,近年来,不断有举家搬走的,留下的老宅也已日渐损朽了,屯堡正在不知不觉中没落。

离开时,我们看到,七眼桥镇的街道改造正在进行,镇干部告诉我们,由于镇里财力有限,他们正在加紧对外的引资,希望为云峰八寨创造更好的旅游环境。

作者: 李勇 旷光彪  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号