·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
营造吸引力 --修文扎佐高科技医药园区建设纪实
2002-07-11 07:06  来源: 作者: 姜久伦  编辑: 金黔
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

修文县抓住国家对制药企业进行GMP改造的机遇,发挥地理、区位、交通、生态等优势,利用国有企业、林场闲置的土地、资产等资源,加大招商引资力度,在探索跨越式发展的道路上,推出“安泰模式”,其直接效果是:未花一分钱引进10多家制药企业,在扎佐镇建设起一座高科技医药园区,培育出新兴支柱产业。

扎佐高科技医药园区位于修文县扎佐镇。2000年8月,修文县将扎佐医药园区作为一个重头招商项目在“中国乡镇企业东西部地区经贸合作洽谈会”上推出,受到众多制药企业的关注。截至目前,该县已引进制药企业13家,协议资金约5亿元,其中建成投产的就有3家,其余10家正在建设中。预计园区建成后,可解决4000余人的就业问题。第一家入驻园区的仙灵药业于2000年开始GMP改造并在年底投产,2001年产值达到1.2亿元,上缴税收近2000万元,相当于修文以水泥生产为主的传统支柱产业的税收总和。

修文是一个典型的农业县。贵阳市委、市政府确立“工业强市”的发展战略后,修文县开始重新审视自己的发展战略:要振兴修文经济,必须尽快实现由农业县向工业县的历史跨越,办法就是招商引资。

2000年入驻园区的安泰药业看中扎佐林场的108亩地,准备进行GMP改造。由于多方面的原因,扎佐林场土地使用转让金为每亩3.8万元,按此价格,安泰药业就要拿出400多万元,没有更多的资金进行建设和发展生产。为切实支持企业投资兴业,县委、县政府决定大胆让利,降低企业入驻成本。经与扎佐林场反复协商,明确安泰药业按每亩7000元的标准,付给扎佐林场部分土地转让金,剩余部分由县财政从安泰药业投产后每年所交地税中拿出50%补给扎佐林场,直到补足差额,此举不仅保证了扎佐林场的利益,降低了企业成本,又为修文今后的发展增加了后劲,收到“三赢”的效果,从而形成具有修文特色的招商引资“安泰模式”。这种双赢的模式,对企业产生了极大的吸引力。入驻企业很快增加到了10多家。

该县在招商引资中注重一个“实”字,按国家有关政策办事,违背政策法规的口子不开,办不到的事不轻易许诺,在营造良好投资环境上下功夫。困扰投资者的企业与当地农民群众矛盾的问题往往让投资者望而却步,该县采取“企业——政府——农户”的方式,涉及的农户土地,由当地政府出面与农民打交道,当问题谈妥解决后,再交给投资者,使投资者不与农户发生直接关系,从而放心大胆地干。另一方面,县镇两级积极引导农户树立招商引资、发家致富意识,充分认识企业的投资兴建对地方经济和群众的发展致富带来的强大拉动作用,鼓励农民采取置换等方式集中土地来招商引资,调动了农民的积极性。如石竹村在扎佐镇党委、政府的引导下,组建村招商引资领导小组,将集体土地通过置换,引来了维康药业在此落户。

作者: 姜久伦  编辑: 金黔  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号